首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
英语

展示大学生真心喜欢、终身受益的精品课程 2014年外研社“全国高等学校大学英语教学改革与发展研修班”

2014年06月17日 00:00 基础部办公室 点击:[]

尊敬的 院长/主任:

在广泛征求意见和建议的基础上,在众多专家和院系负责人的指导下,在总结2013年研修班成功经验的基础上,2014年度外研社“全国高等学校大学英语教学改革与发展研修班”将积极探索大学英语教学改革与发展的新趋势,以大学英语教学的性质与定位为基点,以提升大学英语教学质量为目标,以外研社“教学之星”大赛为主要形式,研究探讨如何“建设大学生真心喜欢、终身受益的优质课程”。

外研社“教学之星”的评比模式是外语教学与研究出版社的创新之举。2013年,外研社在“全国高等学校大学英语教学研修班”期间,举办了第一届外研社“教学之星”大赛。大赛取得了良好的效果,参赛教师在大赛中充分展现个人风采,创新教学方法,一批教学设计新、教学方法活、教学效果好的“教学之星”脱颖而出;同时,7000多位来自全国各地的教师于现场观摩学习,切磋交流,受益颇多。第一届外研社“教学之星”大赛受到专家和教师的高度认可和广泛好评,他们一致认为大赛促进了教师教学能力的提升,对高校英语教学质量的提高有着深远影响,并有助于将大学英语教学改革真正落到实处。

2014年暑期,外研社在教育部高等学校大学外语教学指导委员会的指导下,联合中国外语教育研究中心,继续丰富研修内容,完善赛制流程,提升大赛效果,推动教学发展,将诚挚邀请各高校参加2014年“全国高等学校大学英语教学改革与发展研修班”,并积极选拔贵校优秀一线教师参加外研社“教学之星”大赛,向全国院校参班教师展示优质课程、呈现教师风采、交流教学成果,共同探索大学英语教学的创新与突破。

2014年度外研社“全国高等学校大学英语教学改革与发展研修班”安排如下:

一、专家报告:大学英语教学改革与发展趋势

邀请教育部高等学校大学外语教学指导委员会专家介绍《大学英语教学指南》的指导思想和大学英语教学发展趋势,同时针对大学英语教学理念及方法进行阐述和探讨。

二、外研社“教学之星”大赛

2014年,外研社“教学之星”大赛采用“微格教学法(Microteaching)”,以“微课”形式,展示参赛教师的课堂教学能力,以探索在新形势下、在未来大学英语课堂上应倡导的正确的教学理念、科学的教学设计、灵活的教学思路、创新的教学方法和有效的教学效果。

(《外研社“教学之星”大赛章程》详见附件一。)

三、赛课点评及教学研讨

四、研修班总结及颁奖仪式

外研社“教学之星”大赛展现教学理念,交流教学实践,体现真实的教学水平,具有极强的教学指导性和参考性;此外,大赛受益面广,影响力大,每期研修班将有800多位一线教师现场观摩,以使一线教师真正从中受益。

面对新的教学形势,我们衷心希望能够通过外研社“教学之星”大赛的举办,和全国高校共同探讨“建设大学生真心喜欢、终身受益的优质课程”的教学模式与方法,为大学生提供助力终身发展的高质量大学英语课程。

外语教学与研究出版社

中国外语教育研究中心

20146

附件一:外研社“教学之星”大赛章程

附件二:第二届外研社“教学之星”大赛参赛报名表

附件一:

外研社“教学之星”大赛章程

一、大赛宗旨

外研社“教学之星”大赛是由外语教学与研究出版社联合中国外语教育研究中心共同举办、面向高等院校英语教师的公益赛事。

外研社“教学之星”大赛于2013年创办,旨在以“微课”形式展示教师的教学能力与教学风采,提升教学质量与教学效果,以探索和引领在新形势下、在未来大学英语课堂上应倡导的教学理念、教学策略和教学方法。

二、组织形式

外研社“教学之星”大赛在教育部高等学校大学外语教学指导委员会的指导下,由外语教学与研究出版社联合中国外语教育研究中心共同主办并组建组委会,负责大赛的章程及赛制。大赛日常工作由组委会秘书处承担。

三、报名方式

(一)参赛报名

参赛院校于2014620日前选拔或推荐1名教师参赛,填写附件二中的“第二届外研社‘教学之星’大赛报名表”,发送至 。报名表需用汉语填写,并遵循示例要求和格式。报名截止时间为2014年6月20日,逾期不再进行任何形式的报名。大赛不接受教师个人报名。

(二)参赛确认

组委会组织专家根据参赛教案进行评选,于2014年7月1日前确认入选教师,并通知院校具体参赛时间与场次。在此期间,请参赛教师留意个人邮箱,组委会秘书处将通过个人邮箱联系教案修改。如因特殊情况无法参赛,请务必于比赛前15日告知组委会秘书处。

四、比赛要求

(一)比赛课程

教师可选择大学英语课程体系中的一门课程参赛。比赛课程分为基础英语课程和后续课程

基础英语课程,包括读写、综合、听说、视听说等。

后续课程,包括:

l 语言技能类,如口语、演讲、写作、高级视听说等;

l 语言文化类,如英语国家概况、中国文化概况、跨文化交际等;

l 专业英语类,如商务英语、科技英语、法律英语等;

l 学术英语类,如学术英语学科类、学术英语技能类(阅读、写作等)。

(注:要求参赛教师选取由外研社出版的高等英语教材作为教学材料。)

(二)比赛内容

教师可选择如下任一内容参赛:

l 教材中某一篇课文的节选段落;

l 某一教学重点、难点;

l 某一知识点、文化点、语言点、语法点;

l 听、说、读、写、译等某一具体技能或方法技巧;

l 课堂教学中某一完整的环节;

l 其他符合以上原则的课堂教学中的某一具体方面等。

(三)比赛时间

每位参赛教师比赛时间为20分钟,在教学展示之前需适当介绍教学安排、教学对象、教学材料、教学理念、教学目标等,时间安排的重点需为教学过程展示。

(四)比赛语言

授课(比赛)语言为英语。

五、赛程安排

(一)分组赛:组委会组织专家在各高校所提交的参赛教案中择优选取参赛教师进入分组赛,进入分组赛的参赛教师在各期外研社“全国高等学校大学英语教学改革与发展研修班”的分会场进行比赛,每分会场排名前两位的参赛教师进入当天举行的决赛。

(二)决赛:每分组赛中选拔出的前两名参赛教师参加当天在研修班主会场进行的决赛,争夺外研社“教学之星”特等奖(2名)、一等奖(3名)和二等奖(5名)。

(三)全国总决赛:各期研修班中获得外研社“教学之星”特等奖的教师(总计约20名)参加全国总决赛,全国总决赛时间安排在2014年12月(具体时间、地点另行通知),争夺外研社“教学之星”冠、亚、季军等奖项。

六、评比方式与评分标准

(一)分组赛

采取现场观摩教师投票形式,依据每位参赛教师获得的票数确定名次。现场观摩教师为每位参赛教师打分,并将分数汇总给本校的带队教师,由带队教师统计出得分最高的参赛教师,并代表所在院校投票给这位参赛教师,每所院校只投1票。

观摩教师打分采用100分制,评分时需参考以下评分标准:

1.教学设计(30%):整体教学目标明确,教学理念清晰,教学环节合理,教学内容选取得当;

2.教学效果(60%):教学思路清晰,教学方法创新,教学活动有效,激发学生兴趣和思考,能有效实现教学目标,使学生真正学有所获;

3.教学展示(10%):语言表达流畅,清晰有条理;展示时间控制得当,不超时。

特别说明:(1)为鼓励探索新课程,比赛课程类型为后续课程的,将得到适当加分;(2)为保证教学设计科学,鼓励教学方法创新,教学设计体现一定教学理念和教学方法创新的,将得到适当加分。)

(二)决赛

采取专家评委打分和现场观摩教师投票两种形式。评委打分采用100分制,占总权重的60%;现场观摩教师每人投两票,占总权重的40%。

专家评委打分采用100分制,评分时参考以下评分标准:

1.教学设计(30%):整体教学目标明确,教学理念清晰,教学环节合理,教学内容选取得当;

2.教学效果(60%):教学思路清晰,教学方法创新,教学活动有效,激发学生兴趣和思考,能有效实现教学目标,使学生真正学有所获;

3.教学展示(10%):语言表达流畅,清晰有条理;展示时间控制得当,不超时。

特别说明:(1)为鼓励探索新课程,比赛课程类型为后续课程的,将得到适当加分;(2)为保证教学设计科学,鼓励教学方法创新,教学设计体现一定教学理念和教学方法创新的,将得到适当加分。)

(三)全国总决赛(待定)

七、奖项设置

(一)决赛:

特等奖:每期2名,获得获奖证书和iPad一台;

一等奖:每期3名,获得获奖证书和iPad mini一台;

二等奖:每期5名,获得获奖证书和Kindle阅读器一台;

三等奖:每期若干名,获得获奖证书和奖品图书。

(二)全国总决赛:

冠军:获得大赛冠军获奖证书,并赴英国参加“国际英语外语教师协会(IATEFL大会”(2015年3月或4月)。

亚军:获得大赛亚军获奖证书,并赴英国参加“国际英语外语教师协会(IATE大会”(2015年3月或4月)。

季军:获得大赛季军获奖证书,并参加“亚洲英语教师协会(Asia TEFL)国际会议”(2015年8月)。

(注:本《章程》以比赛现场版本为准)

外语教学与研究出版社

中国外语教育研究中心

20146

请点击图标下载浏览:

附件

责任编辑:admin

上一条:英语教研室-王梦莎 下一条:外教社2010年暑期全国高校英语教师发展论坛

关闭

最新消息
本类推荐
    本类排行
    Copyright © 2011-2015  重庆工商大学融智学院基础课教学部  All Rights Reserved!