首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
英语

外教社2010年暑期全国高校英语教师发展论坛

2013年09月23日 00:00 基础部办公室 点击:[]

2010年7月26-7月29日,由中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合举办的“外教社2010年暑期全国高校英语教师发展论坛”在西安举行,我部共计6名教师参加了本次论坛,分别是张啸、石转转、周岷、尹蓉、文宇、代迎春。

本次论坛的目的旨在贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要的精神,加强我国高校英语教师职业培训和发展引导。大会邀请了在 “首届‘外教社杯’全国大学英语教学大赛”中获奖的高校教师做了综合课和听说课的示范课。西安交通大学教师孟雅如做了综合课程的示范课,她讲的课文选材自上外大学英语第二册第四单元The Virtual World。在授课过程中,她将教学理念和科研理论有机的融入到课文学习中,介绍了Ebbinghause forgetting curves(艾宾浩斯遗忘曲线),重点强调单词的记忆和词组的搭配使用,课程结构清晰,使用了survey和大量的视频短片,寓教于乐。下午陕西师范大学康老师做了视听说的示范课,因为他讲解的主题是music,所以在现场和大家体会了不同的音乐,强调不同音乐风格对人情绪的影响。在讲课过程中,他特别强调inform, involve, inspire的教学理念,教学中不断穿插着提问和回答,课堂气氛非常活跃。通过聆听这些示范课,教师们深受启发,不管使用怎样的教材,不管采用什么样的教学方法,教师本人的素质、素养和内涵是提升教学效果的主要因素。教学和科研必须相辅相成,科研理论应该渗透入教学中,而教学经验的积累又会促进科研水平的提高。

大会还安排了两场精彩的专题报告。西安外国语大学杜润清教授做的报告题目是“全球语境下的 ‘中国英语’”,在报告中,他详细区分了中国式英语(Chinglish, Chinese English)和中国英语(China English, China speak)的差别,前者是指在英语使用过程中,由于受汉语的影响出现的一些不符合英语语法和语句的错误,这些错误是应该避免的。而后者则是指随着我国社会的发展而出现的一些具有中国特色的英语,比如Hutong, Yaodong, Sannong, Zhiqing(知青),Three represents(三个代表),Eight Honors, Eight Disgraces(八荣八耻)等等,这些英语因其具有特殊的社会含义,承载着特有的中国文化,应该加以发展和宣传,从而宣扬中国文化,摆脱“文化赤字”的现象。“源远流长,博大精深的中国文化如果不被了解、理解和认可,中国永远不可能成为世界强国”,最后杜教授提出了在英语教学的过程中,教师们应该“欢迎中国英语”。

四川外国语学院教授王寅也做了精彩的报告,其题目是“语言的体验性与英语教学--英语词汇认知学习方法”,王教授从形而上学的古代哲学讲起,介绍了激进人生观,体验哲学,体验人生观和认知语言学,其中穿插了大量的哲学和历史知识,他特别赞同Kant的观点 “We see things not as they are, but as we are.” 对于单词的学习,王教授特别强调词根、前缀和后缀的归纳和总结,通过联想,使单词意义与意境相结合,举一反三,从而迅速快捷的掌握大量单词。王教授激情洋溢的讲演,渊博的知识体系,丰富的想象力赢得在座教师的热烈掌声。

参加这次会议的教师都获益匪浅:不仅能从一些多年从事外语教学工作的教授和教学大赛的获奖教师那里学到不少教学方面的宝贵经验,同时也看到了自身教学经验、教学方法和科研水平的差距和不足,这些方面都需要青年教师在今后的教学工作中不断的积累、改进和完善。

此次研讨会为外语教师的职业发展搭建了一个综合性的服务平台,是全国高校外语教师继承优良的教学传统,增加相互之间交流的良好契机。

2010年8月2日

基础课教学部

责任编辑:admin

上一条:展示大学生真心喜欢、终身受益的精品课程 2014年外研社“全国高等学校大学英语教学改革与发展研修班” 下一条:“立足长远发展,拓展课程内涵”大学英语教学思想与教学实践研讨会

关闭

最新消息
本类推荐
    本类排行
    Copyright © 2011-2015  重庆工商大学融智学院基础课教学部  All Rights Reserved!