首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
英语

“立足长远发展,拓展课程内涵”大学英语教学思想与教学实践研讨会

2013年09月23日 00:00 基础部办公室 点击:[]

2011年3月19日,外语教学研究社举办了主题为“立足长远发展,拓展课程内涵”大学英语教学思想与教学实践研讨会。出席本次会议的有北京外国语大学外语教学研究中心主任文秋芳教授,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员,重庆大学外国语学院党委书记余渭深教授,西南大学外国语学院院长文旭教授以及来自云、贵、川、广西及西北等地约20所高校的大学英语教学负责人或教学骨干约100人,我部张啸主任受邀参加了本次研讨会。

本次研讨会的核心是“探讨大学英语教学的目标和使命,丰富教学内涵,完善课程体系,实现新形势下的高校大学英语教学的可持续发展,促进外语院系的长远建设”。在会上,余秋芳教授作了“高校外语教育发展与大学英语课程体系建设”的报告,并在报告中分析了目前英语人才短缺的情况,反驳了“英语无用论”,并对包含基础英语(EGP)、学术英语(EAP)和专业英语(ESP)等在内的课程体系与教学内容从理论上进行探讨。之后,余渭深教授作了题为“坚持工具性和人文性,拓展大学英语课程内涵”的报告,在报告中着重介绍了重庆大学大学英语创新课程的探索和思考。余教授在报告中指出,由于目前英语学习环境不足,更无使用环境,因此英语的教学和运动无法长期的结合在一起。我们只有增开大量拓展课程,在课堂上创造使用英语的环境,他认为,外语课是最好的培养学生人文素质的课程,所以我们应该思考“教什么”以及“学什么”以便很好的满足学生学习、工作和科学研究的需要。

会议最后,张啸主任与各兄弟院校就大学英语使用的教材,教学手段,教学方法,教学管理和教学改革等方面进行了交流。她介绍了学院目前开展的第二课堂,并就第二课堂在举办中遇到的问题和收到的效果与其他院校进行了讨论,咨询了其他学院的英语拓展课程。

基础课教学部

2011年3月22日

责任编辑:admin

上一条:外教社2010年暑期全国高校英语教师发展论坛 下一条:2009年全国外语教学研讨会

关闭

最新消息
本类推荐
    本类排行
    Copyright © 2011-2015  重庆工商大学融智学院基础课教学部  All Rights Reserved!