首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
简介

2009年全国外语教学研讨会

2013年09月23日 00:00 基础部办公室 点击:[]

2009年7月28-7月31日,我部受邀参加中国外语教材教学研究中心与上海外语教育出版社联合举办的“2009全国外语教学研讨会”。由张啸主任带队,罗南英、石转转、尹蓉、文婷、李伯利、张玫、张平、杨国经共计9名英语教师参加了本次研讨会。

参会教师在本次研讨会上听取了全国知名外语教育专家的讲座,观摩教师公开课,并就高校外语教材选用、教学改革等问题与了来自全国各地的一百多名外语教师一道参与了讨论。在研讨会会议厅,参会教师先后听取了上海市教委教研室陆勤超教授的《新大纲、新理念》、上海交通大学刘鸿章教授的《职业教育与职业英语》等五个报告。作报告的专家学者和优秀教师不仅从政策、理论上对高校的英语教学进行剖析与指导,而且也从实践层面上给出了大量广泛的英语教学科研信息,为参会教师提供了教材选用、教学改革等优秀经验,同时也指出目前高校英语教学中存在的问题,引起了与会老师热烈的讨论和强烈的共鸣。

本次研讨会还举办了由北京语言文化大学的两位教师以"I have a terrible headache"和"Job Application"为主题的公开课,并进行了精彩评课。在研讨阶段,华东师范大学黄源深教授主要从理论层面上阐述了有关高校英语发展的问题,为广大的高校英语教育工作者分析了当前形势并指明了高校英语教学的前进和努力的方向。《大学英语(第三册)》主编,复旦大学夏国佐教授就该书的编写特色进行了系统全面的介绍。随后,一线高校英语教师分别就教学经验、英语课堂、环球英语教材等话题进行交流和探讨,交换职教英语教学看法,分享成功经验,吸取优秀教学理念和方法。最后,外教社庄智象社长为大会致闭幕辞。

通过本次研讨会,我部教师认为语言是变化的、动态的、发展的学科,作为高校的英语教师,我们在知识的时代,知识产生的速度快得惊人,当今每隔3年,知识总量就会翻一番,在这种知识总量以几何级数增长的形势下,教师必须自觉地不断地更新知识。

学习是教师的生命,能不能做一名合格的教师与个人知识丰富与否有密切关系,所以教师必须要有强烈的求知欲,不断扩充自己的知识面,而本次研讨会很好的为我们提供了这个平台。通过在研讨会上与国内外知名的语言学、应用语言学、教学法以及教学管理方面的专家教授的交流和探讨,很大程度上提高了教师们对教学各方面的认识和认知。他们在学习中思考,将在教学工作中,将这些经验和理论进行实践,提高。

基础课教学部

2009年8月4日

责任编辑:admin

上一条:“立足长远发展,拓展课程内涵”大学英语教学思想与教学实践研讨会

关闭

最新消息
本类推荐
    本类排行
    Copyright © 2011-2015  重庆工商大学融智学院基础课教学部  All Rights Reserved!