首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
新闻动态

在线教学案例|大学体育在线课程教学的课程思政之路探索 ----百年体育“中国梦”

2020年06月30日 16:17  点击:[]

 

   在全球抗击新冠肺炎的严峻形势下,基础部大学体育课程教学团队,在学校的统一部署下,克服困难、勇于创新,逐步探索出一条适合融智学子的在线体育课程教学的课程思政之路。

 

一、疫情下的全民健身行动

 

本学期初始,体育教研室号召大家在家动起来与COVID-19战斗到底,拉开了新学期体育教学的序幕,在由朱晓凤老师领衔拍摄的健身视频让大家在家,也可以随时练起来拥有健康身体,在家自然战“疫”到底。

 

 

二、集体在线学习、备课讨论,构建思政育人模块

 

体育教研室的老师们在线开展钉钉会议,研讨疫情下该如何组织教学。体育课程的特殊性决定了课程有很强的实践性,需要理论和实践相结合,特别是体育课程思政,对老师们是一个新的挑战。体育教学需要老师在线讲解的同时,给予动作示范,学生在练习时,需要老师的实时指导和监督。体育老师们集思广益,积极参加学校组织的“雨课堂”培训讲座,熟悉各种在线教学软件,找到最适合体育在线教学软件。

 

老师们碰到比较有挑战性的问题是:什么是课程思政,体育课程思政该怎么做?为此,基础部组织教师参加了山东大学张天德教授线上教学与教研项目申报经验分享课堂。分享课中张教授关于课程思政见解富有启发性:课程思政就像炒菜要放调料,少了没味道,多了也不行,合适就好。课程思政应从具体事例中将学生带入,起到育人的作用。可以通过具体的事例,引导学生树立正确的人生观、价值观。

 

老师们从张教授的分享课中受到启发,可以将我国的体育事业发展历程中的光辉点结合自己的课程讲解给学生。老师们搜集体育名人、奥运冠军、励志体育故事等思政素材,结合自己的课程,实现体育课程思政,最终形成了完整的体育课程在线教学方案。

 

三、线上思政结合教学,实现课程思政育人目标

 

体育课上,老师们将学生们所选体育专项的训练基本要求、动作要领、注意事项等详细教给学生,并进行规范示范。讲解中将体育专项的历史发展和动作变化等知识结合具体实例详细讲解给学生,特别是将中国的百年体育“中国梦”和所教专项相结合,学生们真正感受到体育的伟大,中国发展的不容易。

 

课上,学生们激动的留言:中国体育事业发展至今有不小的成就,都是前人无数的努力和汗水换来的,中国领导人都英明决策,让中国被称为“东亚病夫”到体育大国,历经磨难,都是前辈们辛勤付出;拨开汗水的云雾,我看见运动的彩虹,迈开沉重的脚步,我走向成功的殿堂;走向世界的历史时刻,是中国体育在世界赛场上划时代的象征;无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息女排精神,时代的集体记忆;作为一个中国人真的很自豪!

 

四、心得体会

 

通过体育课程思政,激发了学生的爱国热忱和民族自豪感,培养了学生艰苦奋斗、自强不息的品格,起到了较好的育人作用。老师们将不断挖掘体育课程思政元素,完善体育课程教学,实现体育课程科学育人、强身健体的理想。

 

 

上一条:基础课教学部召开2020-2021学年第一学期部门期初会议 下一条:基础课教学部2019-2020-2学期学生座谈会顺利召开

关闭

最新消息
本类推荐
    本类排行
    Copyright © 2011-2015  重庆工商大学融智学院基础课教学部  All Rights Reserved!