首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
新闻动态

基础课教学部组织教师参加山东大学张天德教授大学数学线上教学与教研项目申报经验分享课堂

2020年04月16日 14:48  点击:[]

 

2020415日,基础课教学部组织数学教研室全体教师在线学习了山东大学数学学院、泰山学堂卓越教授张天德教授关于线上教学经验、国家精品在线开放课程和教研项目申报经验分享,并和教师在线交流,老师们获益匪浅。

 

张教授从线上教学经验交流,“四新”对大学数学的要求与教学思路探讨,大学数学课程思政背景、要求和如何融合,数学类教研项目申报经验分享与交流4个方面和老师们进行分享交流。

张教授的分享课程深入浅出,内容丰富,富有启迪性,对当前疫情下的在线课程教学具有较好的指导作用。张教授提到27日,陈宝生部长在全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话:停课不停教不停学。要做好疫情防控期间高校在线教学组织与管理。线上教学是大势所趋,需要老师们快速提高在线教学技能。万众一心上网课,95万教师利用慕课、虚拟仿真等多种形式在线教学。老中青齐上阵、忙乱、抱怨、紧张、兴奋、从容、网红,凝心聚力抓教学的热潮多年未见。

张教授对视频课程提出了7个基本原则:用户体验,扭转授课心态;内容为王,再包装有共鸣;讲好故事,带入感印象强;控制节奏,段系列不碎片;有始有终,有回顾有总结;互动应用,重视过程检查;技术是把双刃剑。

 

张教授关于大学数学课程思政见解富有趣味性:数学课程思政就像炒菜要放味精,少了没味道,多了也不行,合适就好。数学课程思政应从具体事例中将学生带入,起到育人的作用。以《高等数学》和《线性代数》课程为例讲解了如何融入思政元素。比如:《高等数学》中可以引导学生树立正确的价值观、人生观,通过定积分的定义、正项级数的比较审敛法、无穷小的性质引出蕴含做人做事的道理。比如,人类历史的发展可以看作一个极限,随着时间的发展                                                                                                                                                                                                                                                                                                             包含着,人类理想的社会是共产主义,共产主义的伟大,其它社会形态在它面前是多么的渺小。

 

最后,张教授分享了国家精品开放课程的建设和申请以及大学数学课程体系的重构,对各高校数学课程建设、提高和突破有较好的参考价值。

 

上一条:基础课教学部2019-2020-2学期学生座谈会顺利召开 下一条:新学期基础部在线课程教学稳步推进

关闭

最新消息
本类推荐
    本类排行
    Copyright © 2011-2015  重庆工商大学融智学院基础课教学部  All Rights Reserved!